суббота, 27 апреля 2013 г.

Кулинарные неудачи апреля

Решила поделиться не только достижениями, но и неудачами. Как говорится, на чужих ошибках учиться правильнее. В этом месяце хотелось покорить крем-карамель, морковные кексы и попробовать приготовить брауни без добавления шоколада.

Крем-карамель


После просмотра очередного кулинарного шоу загорелась я мыслью научиться готовить крем-карамель. И приготовила. Процесс приготовления был очень подробно показан в одном из выпусков передачи "Сладкая жизнь". Аналогичные рецепты я находила и в сети. Каков результат? Сладкая туговатая субстанция с очень неделикатным вкусом яиц. Вот карамель сверху очень вкусная.


Долго анализировала результат и сделала для себя такие выводы:
  1. Я пекла по рецепту, в котором на 250 мл молока - 2 яйца. Судя по советам из сети правильнее: одно яйцо и 2 желтка.
  2. По невнимательности поставила в духовку, разогретую до 180 градусов. Из-за этого, хотя и ставила формочки с десертом в большую форму с кипятком, текстура получилась резиновой. Возможно время выпечки было слишком велико: 40 минут. Правильнее готовить в духовке, разогретой до 150 градусов. А вот с временем приготовления предстоит экспериментировать.
  3. Если верить информации из сети, по той же причине (слишком высокая температура приготовления) у десерта яичный вкус. Кроме того, следуя описанию из передачи, я использовала только молоко, хотя многие советуют добавлять жирные сливки. 
Вывод: буду пытаться ещё. А может быть, этот десерт и должен быть таким? Удивительно, но до этого ни разу не пробовала аутентично приготовленный (или -ую???) крем-карамель. Может быть кто-то "бывалый" поделится секретами мастерства.

Брауни без шоколада

В знакомых мне рецептах брауни используется шоколад.
Обычно я не готовлю выпечку с добавлением шоколада. Этот продукт сам по себе очень вкусный, и нашей семье его обычно съедают раньше, чем я успеваю что-то приготовить с ним. Недавно нашла рецепт шоколадных брауни, в котором вместо шоколада - какао.
Решила попробовать приготовить. Внесла еще одно отступление от классики - сделала не в большой форме, а в небольших формочках. Получились маленькие порционные брауни.

Теперь о вкусе. Первый раз выпекала 15 минут - оказалось много. Вместо брауни с тягучей сердцевинкой получились кексики. Нежные, воздушные, очень вкусные. Но кексики.

Второй раз выпекала около 10 минут и вуаля: внутри влажноватая сердцевинка. Семье, вроде, понравилось. Но я совершенно не ощутила вкуса шоколада. Только вкус сладкого не до конца пропечённого теста.
Вывод: если печь шоколадные кексы, то рецепт хорош; если нужны брауни - без шоколада никак.

Морковные кексы



Это моя третья попытка их приготовить. Первый раз готовила морковный торт из журнала "Изысканная выпечка". В том рецепте было огромное количество различных ингредиентов: специи, кокосовая стружка, патока. Коржи получились вкусные, с приятной рыхлой текстурой. Несколько приторные. Но уж слишком большая морока с их приготовлением.
Решила искать рецепт порционных кексиков. Второй раз приготовила по рецепту с англоязычного блога (не кулинарного, кстати). Результат - мокрая сердцевинка.

Вот недавно испробованный рецепт: взбить 2 яйца со стаканом сахара, добавить 2 средние морковки, натёртые на тёрке, 1 стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Я дополнила рецепт пряностям: мускатный орех на кончике ножа, половинку чайной ложечки молотого имбиря, 1 чайная ложка корицы.

Аромат готовых кексов - просто великолепный. А вот "неповторимую текстуру" воспроизвести не удалось. Сердцевина - мокрая.
В чём могут быть причины? Я тёрла морковь на мелкой тёрке (такая уж насадка у комбайна) - в этом случае масса получается более сочной. Отсюда и влага. Может быть, стоило отжать?

Почему я так уцепилась за эти кексы? Просто у них и правда должна быть чудесная текстура (так везде пишут). Кроме того, греет мысль, что ешь не просто сахар с мукой, но и какую-никакую клетчатку.

В общем, есть над чем работать остаток весны. А на лето новый вызов - закусочные кексы с кабачком и сыром. Число попыток за прошлые годы близится к десятку, а воз и ныне там.
А еще предстоит охота за свежайшими яйцами: уж больно хочется получать от яиц-пашот еще и эстетическое удовольствие. Пока что они у нас получаются с белковыми лохмотьями по краям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий